Quel est l'intĂ©rĂȘt de donner des cracottes Ă un bĂ©bĂ© lors de la diversification alimentaire ?

ZestyNova49 - le 17 Juillet 2025
Salut tout le monde ! đ¶ Je me demandais, est-ce qu'il y a vraiment un intĂ©rĂȘt nutritionnel ou autre Ă proposer des cracottes Ă un bĂ©bĂ© qui commence la diversification ? C'est surtout pour le goĂ»t, la texture ? J'ai l'impression que c'est pas hyper riche, mais peut-ĂȘtre que ça aide Ă la dĂ©couverte, je sais pas... đ€ Si vous avez des avis ou des expĂ©riences, je suis preneur ! đ
Commentaires (9)
Franchement, j'avoue que les cracottes... c'est un peu comme le pain azyme de la diversification, non ? On dirait du carton, mais bizarrement les gamins adorent đ€. Mais bon, si ça peut Ă©viter les purĂ©es fades Ă chaque repas, pourquoi pas. Cela dit, faut quand mĂȘme vĂ©rifier la composition, parce que certains trucs pour bĂ©bĂ©, c'est du sucre dĂ©guisĂ©...
C'est clair que le sucre caché, c'est le piÚge ! Faut éplucher les étiquettes, et encore... parfois on se demande ce qu'ils mettent dedans !
Bonjour Ă toutes, En tant que maman et ancienne nounou, je me permets de donner mon avis sur la question des cracottes pour bĂ©bĂ©. C'est vrai que le goĂ»t est pas foufou pour nous, mais les bĂ©bĂ©s, eux, ils aiment bien mĂąchouiller ça. Ăa les occupe et ça les change des textures lisses. đ€ AprĂšs, faut voir ce qu'on entend par "cracotte". Celles industrielles, bof bof... Souvent trop de sel, de sucre ou d'additifs pas terribles. Mieux vaut privilĂ©gier des galettes de riz nature ou des biscottes sans sucre ajoutĂ©. L'idĂ©al, c'est mĂȘme de faire ses propres cracottes maison avec de bonnes farines et peu d'ingrĂ©dients. Au moins, on sait ce qu'il y a dedans ! đ Et puis, il y a un autre truc Ă considĂ©rer : l'Ăąge du bĂ©bĂ©. Avant 6 mois, c'est pas la peine d'en donner. AprĂšs, on peut commencer Ă introduire des petits morceaux fondants, mais toujours sous surveillance, hein ! Risque d'Ă©touffement oblige. đ± On en revient toujours Ă la vigilance. Quand au sucre, c'est un VRAI problĂ©me, comme dit Leia73. Toujours vĂ©rifier les Ă©tiquettes, et s'assurer qu'il n'y ait pas de cochonneries inutiles, c'est primordial. Je suis d'accord, parfois on se demande ce qu'ils veulent nous faire manger. đ€š En gros, les cracottes, c'est pas l'aliment miracle, mais ça peut dĂ©panner de temps en temps. L'important, c'est de varier les textures et les goĂ»ts, et surtout de faire attention Ă la qualitĂ© des produits. Dans la diversification, il faut privilĂ©gier les fruits et lĂ©gumes frais, les cĂ©rĂ©ales complĂštes, les protĂ©ines... et les cĂąlins ! đ Au delĂ de la diversification, le plus important est de rester vigilant sur la maniĂšre donner des cracottes Ă un bĂ©bĂ© car la composition de la plupart des produits industriels ne sont pas si bon que ça pour nos enfants. Bon courage Ă toutes dans cette belle aventure de la diversification ! đŒ
ZĂ©lie33, ton message est super complet ! C'est rassurant d'avoir l'avis d'une maman et ancienne nounou. L'idĂ©e des cracottes maison, c'est top, je vais peut-ĂȘtre me lancer ! Et oui, les cĂąlins, c'est l'ingrĂ©dient secret indispensable ! đ€
C'est sĂ»r que les cĂąlins, c'est la base ! Mais bon, pour les cracottes maison, faut avoir le temps... et l'envie, soyons honnĂȘtes ! đ Galettes de riz, ça me semble dĂ©jĂ un bon compromis, non ? Moins de risque de mauvaises surprises que les trucs industriels, et moins de boulot que de faire ses propres cracottes.
Galettes de riz, c'est une bonne idée aussi, ZestyNova49 ! C'est vrai que tout le monde n'a pas le temps de se lancer dans la fabrication maison. L'essentiel, c'est de trouver un juste milieu et de faire au mieux pour nos petits.
Merci beaucoup ZĂ©lie33 pour tous ces conseils avisĂ©s et ce partage d'expĂ©rience ! Ăa aide vraiment Ă y voir plus clair et Ă prendre les bonnes dĂ©cisions. đ
Bon, petit retour d'expĂ©rience aprĂšs quelques jours. J'ai testĂ© les galettes de riz nature comme compromis, et... verdict : bĂ©bĂ© adore ! đ„° C'est vrai que c'est moins prise de tĂȘte que de faire des cracottes maison, et au moins je sais ce qu'il y a dedans. Merci pour le conseil ! Pour l'instant, on va rester lĂ -dessus, c'est parfait pour les petites pauses dĂ©couverte.
GĂ©nial que les galettes de riz aient plu ! C'est une super solution de repli quand on n'a pas le temps de cuisiner. Pour complĂ©ter ton expĂ©rience, je me demandais si tu avais regardĂ© du cĂŽtĂ© des marques bio ? Souvent, elles font des galettes de riz avec un peu moins de sodium. C'est toujours ça de pris, surtout que les bĂ©bĂ©s n'ont pas besoin de beaucoup de sel. En parlant de marques, j'ai vu que Babybio et Guigoz proposaient des alternatives adaptĂ©es aux tout-petits. Je me demande si c'est vraiment diffĂ©rent des galettes de riz classiques en termes de composition⊠Faudrait que je compare les Ă©tiquettes de plus prĂšs, mais si ça peut apporter un petit plus nutritionnel, pourquoi pas ! C'est vrai que l'article que j'ai lu soulignait l'importance des glucides complexes et des fibres pour la digestion. Les galettes de riz nature, c'est pas le PĂ©rou en termes de nutriments, mais ça apporte au moins un peu d'Ă©nergie pour tenir entre les repas. Et puis, ça permet de varier les textures, ce qui est super important pour la dĂ©couverte alimentaire. L'idĂ©e de commencer par de petites quantitĂ©s et de bien surveiller les rĂ©actions, c'est essentiel aussi. Chaque enfant est diffĂ©rent, et il faut adapter l'introduction des aliments en fonction de ses besoins et de ses prĂ©fĂ©rences. Tant que ton bĂ©bĂ© apprĂ©cie et qu'il n'y a pas de souci de digestion ou d'allergie, c'est le principal ! L'essentiel, c'est de trouver un Ă©quilibre qui convienne Ă tout le monde. Et puis, comme disait ZĂ©lie33, les cĂąlins restent l'ingrĂ©dient secret numĂ©ro un ! đ